В основу еврейской кухни заложена определенная пищевая философия - кашрут. Кашрут - это система питания, принятая еще у древних иудеев, требующая от последователей строго соблюдения в любых землях, куда бы ни забрасывала история. В основе кашрута три главных запрета. Первое, "не вари козленка в молоке матери его", поэтому никакого мяса в молочном соусе. Кроме того, в доме надо иметь отдельные наборы столовой и кухонной посуды и особые места для приготовления мясных и молочных блюд. Нельзя употреблять в одну трапезу мясные и молочные блюда, даже если они лежат на разных тарелках. Второе, в пищу можно употреблять только парнокопытных жвачных животных, причем, животное должно быть убито мгновенно, чтобы мясо не было испорчено гормонами страха. Поэтому из кулинарных книг исключены рецепты из свинины, зайчатины, мяса хищных животных и птиц, рыбы без чешуи и крови животных. Третье, нельзя готовить в субботу. Отсюда рецептура блюд, которые можно приготовить в пятницу, чтобы к субботе они настоялись. Так появились чолент. Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых - фаршированной рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесам, блюдам из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел.
Неочевидная кошерностьМожно ли полагаться на список ингредиентов для определения кошерности продукта?
Р-н Велвел Белинский
![]() |
![]() Вопрос: Можно ли употреблять в пищу приобретенные продукты: рыбу холодного копчения, джемы, маринованные овощи, специи, кетчуп и т. п. - полагаясь на кошерность их ингредиентов? Каковы критерии кошерности этих и других подобных им продуктов? Ответ: Законы кошерности, данные в Торе, в основном касаются мясной пищи. Мясо некоторых животных есть запрещено (свинья, кролик, например, являются некошерными животными). Те животные, которые разрешены, должны быть зарезаны и приготовлены специальным образом. Запрещено также смешивать молоко и мясо. Тогда возникает вопрос: неужели яблочный сироп или маринованные огурцы могут быть кошерными или некошерными? Представьте себе: да, они тоже могут быть некошерными - всё зависит от приготовления этих продуктов. У меня есть знакомый, работающий раввином в одной из лабораторий, следящих за кошерностью продуктов. Однажды, гуляя со своими родственниками и их детьми за городом, он увидел ферму. "Чистый кленовый сироп - без всяких примесей", - утверждала вывеска у входа. Желая преподнести детям наглядный урок по кошерности, мой друг решил зайти внутрь и поговорить с хозяином. - Значит у вас здесь чистый сироп, без всяких добавок, правильно? - Да, конечно! Ничего не добавляем, - отвечает фермер. - А как же вы его варите? Он же пристает к котлу. - А мы смазываем котел маслом. -О-о!- сказал раввин. - Вот тебе еще один ингредиент... вернее, несколько десятков, которые входят в масло. - А как вы добиваетесь того, чтобы сироп не выкипал в процессе варки? - Для этого мы добавляем bubble breaker. Минут через десять список компонентов сиропа "без примесей" достиг таких размеров, что еле уместился бы на одной странице. И раввин со своими родственниками покинул ферму, оставив её хозяина в полной растерянности. Мораль истории проста - каждый продукт, который проходит хоть какую-то промышленную переработку, может оказаться некошерным. Сырые и не порезанные дыни и апельсины вы можете смело покупать в любом магазине, но компот из дыни с апельсином уже необходимо проверить. Любой продукт может иметь в себе самые неожиданные компоненты. Изучение их списка, напечатанного на этикетке, не помогает - по закону фирмы не обязаны перечислять ингредиенты, которые составляют меньше определенного процента от общего объема. Для того, чтобы потребитель знал, может ли он покупать определённый товар, существуют знаки кошерности. Они ставятся на продуктах, процесс изготовления которых уже был изучен лабораториями, подобными той, в которой работал мой друг. Для того, чтобы быть уверенными в кошерности товара, раввины не только тщательно изучают все ингредиенты и технологию, но и назначают человека, который постоянно наблюдает за всем процессом производства продукта. В сегодняшнем мире индустрия кошерной пищи развита как никогда раньше. Скорее всего, большинство продуктов, которые вы покупаете, имеют знаки кошерности, а если нет, то я уверен, что вы сможете найти кошерные эквиваленты. Кашрут сегодня соблюдать проще чем когда-либо, но необходимо все время обращать внимание на кошерное удостоверение всех технологически переработанных продуктов. Использован материал сайта http://www.ru.chabad.org . |
Основные принципы кашрутаР-н Ашер Алтшул
![]() |
||||||||
Трудно, наверное, найти человека, который не знал бы, что иудаизм крайне придирчиво относится ко всему, что едят евреи. В Торе приведены 613 заповедей и около пятидесяти из них касаются вопросов питания. Тора самым серьезным образом устанавливает, что есть можно, а что нельзя, когда нужно есть, как, в каком порядке и т.д. В первую очередь нужно развеять некоторые мифы о кошерном питании. Во-первых, еда не становится кошерной от того, что раввин ее "освятит". Кошерность еды зависит только от продуктов и способа их приготовления. Во-вторых, кошерность еды не связана с критерием ее полезности для здоровья. Мы соблюдаем законы кашрута, потому что таково желание Всевышнего. Хотя соблюдение некоторых законов кошерного питания может оказаться полезным для здоровья. А с другой стороны, Тора предписывает человеку следить за своим здоровьем, что делает желательным соблюдение здорового рациона, но к законама кашрута это отношения не имеет. Законы кашрута очень обширны, нo можно выделить основные, достаточно простые принципы кошерного питания: 1. Определенные животные запрещены для использования в пищу. Это включает их мясо, внутренние органы, яйца и молоко. 2. Из животных разрешенных - млекопитающие и птицы должны быть зарезаны особым образом, именуемым шхита. 3. Кровь (кроме рыбьей) запрещена для употребления в пищу. Вся кровь должна быть удалена из мяса (высаливанием, вымачиванием и т.д.) перед его использованием. 4. Некоторые части даже кошерных животных также запрещены. 5. Мясные продукты и молочные не должны смешиваться или использоваться вместе. 6. Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных и наоборот. Посуда, использовавшаяся для некошерных продуктов, запрещена. 10. Фрукты и овощи в принципе разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых. 13. Виноградные изделия (сок, вино, коньяк), изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.
|