Майса одного приятеля. Был он недавно со своей женой в Женеве. Едет в такси и болтает с ней по-русски. Выходит из машины, расплачивается и тут таксист его спрашивает: - Простите, вы сейчас с дамой на иврите говорили? Мой знакомый, никогда не бывавший в Израиле, в полном недоумении спрашивает таксиста: почему, собственно, он так решил? Таксист извиняется и отвечает: - Я тут только недавно вернулся из Израиля, так там все так говорят…

 



 

 

КАРТА САЙТА   http://bobruisk-habad.narod.ru/index/karta_sajta/0-355

 

ДОБРОВОЛЬЦЫ СРАЖАЮТСЯ ЗА ИЗРАИЛЬ

 

№46 (446)

Самуил Гиль

В мае 1948 года, когда было провозглашено еврейское государство, армии 10 арабских стран, имевших на вооружение танки и самолеты, напали на него с целью уничтожения в зародыше.
Израиль своей армии еще не успел создать, в стране были отдельные военные формирования, такие, как Хагана, которые защищали еврейские поселения от набегов арабских банд. Однако для победы над вражескими, хорошо обученными и вооруженными армиями этого было мало. Возродившемуся государству нужна была регулярная армия. Но для осуществления этой цели не хватало профессиональных военных, имевших боевой опыт борьбы в крупных сражениях с применением современной боевой техники. Правительство Израиля во главе с Бен-Гурионом обратилось к евреям и не евреям - ветеранам армий антигитлеровской коалиции, бойцам с бесценным опытом, полученным на фронтах недавно завершившейся Второй мировой войны, с призывом - оказать военную помощь молодому государству.
В непрерывной борьбе за право на существование. Израиль всегда вызывал симпатии и чувство солидарности и евреев, и не евреев, живущих в разных странах. Самым волнующим примером такой солидарности является добровольная служба иностранных волонтеров в рядах ЦАХАЛа и их участие в боевых действиях. Оставив мирную жизнь в своих странах, добровольцы по зову сердца отправились сражаться за Израиль, отражавший агрессию многократно превосходящих вражеских армий. Движение иностранных добровольцев имеет глубокие корни. Первые из них приняли самое активное участие в Войне за независимость. 3500 волонтеров из 43 стран прибыли тогда в Израиль для непосредственного участия в боевых действиях в составе частей и соединений созданного ЦАХАЛа. В архиве организации волонтеров “Махаль” имеются списки добровольцев, воевавших в армии Израиля.
1000 человек прибыли из США, 250- из Канады, 700- из Южной Африки, 600- из Великобритании, 250- из Северной Африки, по 250- из Латинской Америки, Франции и Бельгии. Были также отдельные группы бойцов из Австралии, Родезии и Финляндии. Не всем им довелось дожить до победы - 119 иностранных добровольцев погибли в боях за свободу и независимость Израиля. История каждого добровольца мало известна широкой публике. Полковник американской армии Давид Маркус(“Микки”) участвовал в знаменитой высадке союзников в Нормандии в июне 1944 года. После войны он служил в американских оккупационных войсках в Германии. Рождение еврейского государства и последовавшая Война за независимость привели его в ряды ЦАХАЛа. Под именем “Микки Стоун” полковник Маркус командовал еврейской военной частью в районе Иерусалима, где и погиб 11 июня 1948 года. Посмертно Маркусу было присвоено звание бригадного генерала израильской армии. 15 мая 1948 года, сразу после провозглашения государства Израиль, еврейские города и поселки подверглись варварским бомбардировкам с воздуха. Только в ходе налета египетской авиации на Тель-Авив 18 мая погибли 42 человека.
У молодого государства еще не было своей авиации, и потому правительство обратилось к еврейским летчикам из разных стран мира - немедленно принять участие в создании израильского военно-воздушного флота. На этот призыв откликнулись сотни добровольцев. Стэн Эндрюс и Боб Викман в годы Второй мировой войны служили пилотами американских ВВС на Тихом океане. В Израиле они были первыми, кто воевал в воздухе с превосходящими силами противника. Они не только сбивали вражеские самолеты, но и обучали молодых израильтян летному делу.
Сид Коэн был родом из Южно-Африканской республики, служил пилотом британских ВВС, участвовал в воздушных боях в Северной Африке и Европе.
В Израиле успешно сражался на сирийском фронте, не давая возможности врагу бомбить города и поселения на севере страны. Его земляк Джек Коэн опасным путем, через весь африканский континент, перевозил грузы из Претории в Александрию. В 1942 году он добивается перевода в авиацию.
Окончив летный курс и став летчиком - истребителем, он в составе эскадрильи участвовал в воздушных боях в Северной Африке и Италии. В Израиле участвовал в боях на Синайском полуострове и обучал израильтян ведению боя в ночных условиях. Разными путями эти летчики и их боевые товарищи добирались до сражающегося Израиля.
Первые самолеты были куплены Израилем в Чехословакии и прибыли в страну 20 мая 1948 года, а уже 29 мая летчики-добровольцы нанесли удар по врагу, который не ожидал появления израильских ВВС. Израильских пилотов обучали летному делу также советские летчики - евреи и неевреи - на курсах, организованных в Праге. Вскоре израильские ВВС захватили господство в воздухе, что оказало решающее влияние на победу в Войне за независимость.
Некоторые историки (“Алеф”- июль- 2004) считают, что “советские добровольцы”, якобы принимавшие участие в Войне за независимость, - это миф, так как в архивах организации волонтеров “Махаль” нет никаких сведений о добровольцах из СССР. Но они были.
Известно, что создание Израиля вызвало поток обращений советских евреев к властям СССР с просьбой направить их на помощь истекавшему кровью еврейскому государству. Но советские власти жестоко подавили это движение. Многие из обратившихся с такими просьбами были осуждены правоохранительными органами по представлению КГБ. Лев Вершинин, известный журналист, проживающий в Нью-Йорке, в одной из своих статей пишет, что в 1948 году, после создания Государства Израиль, за которое проголосовал СССР в ООН, 150 офицеров-евреев обратились к правительству с просьбой направить их в Израиль для оказания помощи в войне с арабами. Их просьба не только не была удовлетворена, но и все они понесли суровые наказания вплоть до расстрела. Однако часть советских евреев-офицеров нашла нелегальный путь, позволивший им добраться до Израиля. В основном это были военнослужащие частей Советской армии, находившиеся в Восточной Германии.
При помощи сионистских организаций, действовавших в Западной Германии, военнослужащие-евреи оставляли свои части и по изготовленным фальшивым документам прибывали в Израиль. Возможно, по этой причине они в архиве “Махаля” не оказались. Зяма Фримерман, капитан одной из воинских частей в Восточном Берлине, одним из первых стал волонтером израильской армии. Узнав о гибели всей своей семьи в гетто города Хмельника Винницкой области, Зяма осознал, что его место - в рядах борцов за еврейское государство. Ни минуты не колеблясь, он согласился на предложение о переезде в Израиль, где стал обучать молодых бойцов артиллерийскому делу. Таких, как Зяма Фримерман, были сотни и жаль, что в архивах “Махаля” о них сведений нет.
По окончании Войны за независимость многие добровольцы остались в Израиле. Другие вернулись в свои страны, но участие в рождении еврейского государства навсегда связало этих людей узами дружбы с Израилем. Была создана организация иностранных добровольцев “Махаль”, филиалы которой действуют во всех странах, откуда прибыли волонтеры. Добровольцы продолжают прибывать в Израиль и сегодня. В том числе из стран СНГ.
На первый взгляд, эти парни ничем не выделяются на фоне пестрой израильской толпы. Но приглядевшись, замечаешь в их облике что-то особое, что не скрывают обычные майки и джинсы. Короткая стрижка, армейская выправка, а главное - взгляд, особый, “ командирский”, жесткий и решительный. Да, это профессиональные военные, офицеры Советской армии, которых язык не поворачивается назвать “бывшими”. Представляясь, они никогда не называют свои нынешние профессии. Они и сейчас остаются майорами и капитанами, командирами рот и батальонов, пилотами истребителей и вертолетов. В элитных подразделениях спецназов ГРУ, КГБ, воздушно-десантных войск, МВД, войсковой разведки они прошли Афганистан и Чечню, участвовали в вооруженных конфликтах, бушевавших в последние годы на просторах рухнувшей советской империи. Их тысячи - кадровых офицеров, прибывших в последние годы в Израиль, надеющихся найти применение своему боевому опыту, оказать помощь израильтянам в борьбе с арабским террором. Они создали добровольческий батальон “Алия”, который возглавил Роман Ратнер, в прошлом майор войсковой разведки советских воздушно-десантных войск.
Командир батальона предложил использовать своих опытных бойцов для охраны еврейских поселений в Иудее и Самарии, где находится около двухсот еврейских поселений. Поразительно, что бойцы “Алии” участвуют в обороне поселений на добровольческой основе, не получая никакого вознаграждения за тяжелый и опасный ратный труд. Это еще раз свидетельствует о том, что иностранные добровольцы являются воплощением идей солидарности и единства еврейского народа в Израиле и диаспоре, символом героизма и бескорыстного служения тысяч мужчин и женщин из разных стран мира.

P.S. "часть советских евреев-офицеров нашла нелегальный путь, позволивший им добраться до Израиля"... при этом не нужно забывать, что во многом благодаря именно Советскому Союзу и было создано государство Израиль... именно Советский Союз через третьи страны снабжал Израиль оружием ; так, до сих пор в Израиле довольно много старого стрелкового оружия из Чехословакии (пистолеты Чезет); но хватало и "подводных камней", о которых сейчас адепты сионизма не хотели бы вспоминать: так, прибывший в 1948 году с оружием на борту пароход "Альталена" был потоплен вблизи набережной Тель-Авива в результате разборок между конкурирующими между собой отрядами Пальмаха и Эцель... сомневающиеся могут удостовериться в этом в прекрасном музее, находящемся на тель-авивской набережной возле взорванной террористами дискотеки "Дельфинариум".

"Известно, что в рядах французского Сопротивления сражалось немало евреев. В первые послевоенные годы к ним во Франции относились с уважением, и они даже пользовались определённым влиянием в «коридорах власти». Одна из героинь Сопротивления Клер Вайде и посланник ЭЦЕЛя Шмуэль Ариэли убедили чиновников французского МИДа оказать еврейскому ишуву военную помощь. Разумеется, французы при этом исходили вовсе не из чистого альтруизма, а из соображений политической целесообразности. Они понимали, что победа арабов на Ближнем Востоке вызвала бы взрыв энтузиазма и у арабских националистов в Северной Африке, стремившихся изгнать французов из этого региона. Поэтому французские власти приняли решение организовать на своей территории учебные лагеря для военной подготовки еврейских добровольцев и бесплатно предоставить ЭЦЕЛю полный комплект вооружения для двух пехотных дивизий ! Для наших бойцов, которым зачастую приходилось идти в атаку с горстью патронов, драться врукопашную, это был бы огромный арсенал! Чтобы правильно оценить его величину, укажем, что 21-го июня Бен-Гурион отметил в своём дневнике: «Насколько известно, в бригадах есть сейчас 16400 винтовок. Решено немедленно дать поселениям 2000 винтовок. На складе есть сейчас 2900.» Как видите, весь арсенал еврейской армии в то время был намного меньше, чем комплект вооружения двух французских дивизий. ЭЦЕЛю удалось приобрести в США десантный корабль, способный переправить всё это вооружение в Израиль за пять рейсов. Деньги на эту дорогую покупку предоставила ЭЦЕЛю еврейская община Шанхая, традиционно поддерживавшая сионистов-ревизионистов. Кораблю дали название «Альталена». Известный израильский историк Ури Мильштейн в чрезвычайно содержательном труде «Рабин. Рождение мифа» нарисовал картину трагедии, которая и сегодня – через 56 лет – отзывается в сердцах сторонников еврейского национального лагеря безутешной болью и гневом. Что же произошло тогда? 11-го июня 1948-го года, приняв на борт в Марселе 862 воина-добровольца (большинство из них – чудом выжившие узники немецких концлагерей), 5 бронетранспортёров, 100 тонн динамита, 4 миллиона патронов, 450 пулемётов, 5000 винтовок и другое оружие, «Альталена» вышла в море. Через девять дней она причалила в Кфар-Виткин, где часть оружия была выгружена, триста добровольцев сошли на берег, а Менахем Бегин поднялся на борт корабля. А 22-го июня, когда «Альталена» подошла к тель-авивской набережной, Бен-Гурион приказал уничтожить корабль. «Альталену» обстреляли из артиллерийского орудия, она загорелась, в трюме стали взрываться боеприпасы. Люди прыгали с палубы в море, но и там их настигал ураганный ружейный и пулемётный огонь с берега. Командовал силами ПАЛЬМАХа на берегу Рабин. Одним из последних покинул горящую «Альталену» Менахем Бегин. Ему и нескольким другим командирам и бойцам ЭЦЕЛя удалось доплыть до берега и скрыться. Почему же Бен-Гурион принял иррациональное и невероятно жестокое решение уничтожить «Альталену», несмотря на острейшую нужду ЦАХАЛя в оружии? Политическое кредо Бен-Гуриона явственно проявилось в самой формулировке приказа, отданного им ПАЛЬМАХу утром 22-го июня: «Навязать врагу на корабле около Тель-Авива безусловную капитуляцию, используя все средства и методы !» Обратите внимание: Бен-Гурион назвал ЭЦЕЛЬ – боевую организацию еврейских патриотов – своим врагом! А ведь огромные заслуги сионистов-ревизионистов в борьбе за независимость Израиля были неоспоримы. Новым важнейшим вкладом ЭЦЕЛя в общее дело явилось то, что он смог организовать безвозмездные поставки большого количества вооружения для ЦАХАЛя. Наша армия могла бы получить крайне необходимые ей тяжёлые пулемёты, противотанковые ружья и бронетранспортёры. У ЦАХАЛа в то время не было никакой возможности получить эти виды вооружения из других источников. Почти одновременно с «Альталеной» ещё один корабль с грузом оружия для Израиля должен был отплыть из Шанхая. Но этот рейс был сорван, когда еврейская община Китая узнала, что «Альталена» уничтожена. В те дни у ревизионистов было немало сторонников. Понятно, что их число возросло бы в случае успешного осуществления плана ЭЦЕЛя по доставке оружия. Вскоре предстояли первые выборы в Кнессет, и ревизионисты могли бы получить в нём достойное представительство. Но Бен-Гурион – почитатель Ленина – решил воспрепятствовать этому любой ценой, даже ценой жизни евреев. В его понимании политический соперник являлся врагом, а врага надлежало ошеломить внезапным ударом, подавить физически и морально. Чтобы отнять у своих политических соперников возможность добиться успеха на выборах, левым было необходимо полностью дискредитировать ревизионистов и лишить их всякой поддержки в народе. С этой целью в ход была пущена гнусная клевета: ревизионистов обвинили в том, что они привезли на «Альталене» оружие, чтобы устроить фашистский путч и захватить власть. Как видите, левые использовали чисто большевистский метод «шить дело»! ... И по сей день левые продолжают лгать, называя уничтожение «Альталены» «подавлением фашистского путча», «спасением демократии». А пушку, которая с берега обстреляла беззащитный корабль, левые с потрясающим цинизмом прославляют как «святое орудие ПАЛЬМАХа». Автор этих строк обратился к Артуру Коэну – ветерану партии ревизионистов «Херут» (Свобода), соратнику Менахема Бегина – с просьбой рассказать нашим читателям о том, какое потрясение вызвал в стране расстрел «Альталены». «Между ЭЦЕЛем и штабом Бен-Гуриона, - сказал Артур Коэн, - существовало соглашение, по которому оружие из Франции должно было поступить всем подразделениям нашей армии, в том числе отрядам ЭЦЕЛя, сражавшимся в Иерусалиме. Несмотря на это, Бен-Гурион приказал открыть огонь по «Альталене». Бойцы ЭЦЕЛя были глубоко возмущены вероломством и варварством Бен-Гуриона. В этот тяжёлый час Бегин призвал своих бойцов ни в коем случае не отвечать огнём на огонь ПАЛЬМАХа. Для Бегина превыше всего были национальные интересы. Он понимал, что государству был бы нанесён непоправимый ущерб, если бы вспыхнула гражданская война между «Хаганой» и ПАЛЬМАХом с одной стороны, и ЭЦЕЛем и ЛЕХИ – с другой. А Бен-Гурион продемонстрировал всем, что ради власти он готов пойти на любые меры, вплоть до убийства своих политических соперников-евреев. С этого момента в стране фактически возникла система правления, которую историки называют «мягкой диктатурой» Бен-Гуриона. В дальнейшем он не расстреливал своих политических оппонентов, но к участию в управлении страной они не допускались.» Большевистский переворот в России и расстрел «Альталены» в Израиле явились переломными моментами в истории этих стран. Всем известны результаты семидесятилетнего коммунистического эксперимента на живых людях в Советском Союзе. Но очень редко мы задумываемся над итогами длительного периода господства социалистов в Израиле. А ведь у нашей страны в 1948-ом году, как и у России в 1917-ом, была возможность избрать другой путь развития. Если бы лидер социалистов Бен-Гурион был способен признать принцип честной конкуренции в сфере идеологии, если бы он полагал, что с политическим соперником нужно дискутировать, а не стрелять в него, то наша страна была бы сегодня иной во всех отношениях ! Вооружение, которое ЭЦЕЛЬ мог бы доставить из Франции и Китая, позволило бы ЦАХАЛю в короткий срок добиться решающего военного превосходства над врагом, освободить Иерусалим, закончить Войну за Независимость на более выгодных для нас рубежах, сократить скорбный список наших бойцов-героев, павших в неравных боях с армиями пяти арабских стран." Статья опубликована в израильской газете «МОСТ» 22 июня 2005г , ссылка взята на http://www.jewniverse.ru/forum

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Величайшие злодеи мира: Иди Амин - http://www.youtube.com/watch?v=OLvh6IilrF4 

 

 

 

 

 

 

У наших - собственная гордость, задумываться - вредно, гы-гы-гы - по любому поводу...

 

 

.
 
© bobruisk-habad
 
Map

 

 


 

 


 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

 
 

 

Внимание! Данный сайт является частным проектом. Представленная на нем информация взята с сайтов министерств, мэрий, государственных учреждений, СМИ.

При составлении описаний мы пользовались информацией из различных источников. Мы не несем ответственности за точность данной информации.

Мы убедительно просим, в случае, если Вы обнаружили у нас ошибку, сообщить нам об этом через окно обратной связи.