Майса одного приятеля. Был он недавно со своей женой в Женеве. Едет в такси и болтает с ней по-русски. Выходит из машины, расплачивается и тут таксист его спрашивает: - Простите, вы сейчас с дамой на иврите говорили? Мой знакомый, никогда не бывавший в Израиле, в полном недоумении спрашивает таксиста: почему, собственно, он так решил? Таксист извиняется и отвечает: - Я тут только недавно вернулся из Израиля, так там все так говорят…

 



 

 

КАРТА САЙТА   http://bobruisk-habad.narod.ru/index/karta_sajta/0-355

   Рахель Кацнельсон.Бобруйск. Фото 1907 г.

Бобруйская девушка стала женой президента Израиля

Но самой известной из Кацнельсонов была, пожалуй, Рахель Шазар–Кацнельсон. Она, простая девушка из Бобруйска, уехала в Израиль и стала там женой президента этой страны. Сам президент был родом из Столбцов…

…Рахель Кацнельсон и Залман Рубашов, хоть и были оба из Беларуси, познакомились в Петербурге, во время учебы в Академии еврейских знаний. В 1911 году Рахель вернулась в Бобруйск, а через год уехала в Палестину, чтобы строить еврейскую державу. В 1920 туда же приехал Залман. Пара снова встретилась, и в мае молодые справили свадьбу. Первую дочь Рахель назвала Родой в честь жены своего брата, которая была учительницей в Бобруйске.

В 1949 Залмана назначают министром образования и культуры молодого государства Израиль. Рахель тоже вела активную жизнь, и в мае 1958, в День независимости Израиля, получила Госпремию как выдающийся общественный деятель. 22 мая 1963 года Залмана Шазара избирают президентом Израиля, и на этом посту он остается до 1968 года.

Национальную библиотеку основал бобруйчанин

 Другой бобруйчанин, Кадиш Луз (Лозинский), был председателем израильского парламента.

 

Его друг Аба Ахимеер тоже стал известным израильским общественным деятелем.

Что говорить, если под Декларацией Независимости Израиля стоит подпись бобруйчанина Иосифа Допкина.

 

 

В еврейском мире известен ивритский поэт Давид Шимани (Симанович).

Его коллега Ицхак Кацнельсон написал «Песню еврейского народа», которая стала негласным гимном евреев всего мира.

Их коллега по перу Эфраим Севела (Драпкин) прославился на весь мир как отличный писатель–юморист, киносценарист и режиссер. Лауреат Премии Кафки, писатель Леонид Коваль, который нынче живет в Риге, тоже славит родной город в своих произведениях. Художник Абрам Рабкин, который живет в Петербурге, тоже «наш». Можно вспомнить и поэта Мойшу Шведика, писателя Пиню Плоткина.

  Из Бобруйска Народный артист БССР певец Исидор Болотин,  композитор Евгений Тикоцкий.

 Отдельно надо сказать про Иосифа Симановского — человека, который основал и возглавил фундаментальную библиотеку БГУ, из которой потом выросла Национальная библиотека Беларуси. После войны именно благодаря ему большинство книг вернулось из Москвы в Беларусь. Своей медицинской библиотекой обязаны Симановскому и белорусские врачи. Библиотечное отделение, которое есть и сейчас в Институте культуры, тоже основал Иосиф Симановский.

В Бобруйске родился Израиль Агол, известный в 30–х годах генетик, который занимался мутациями у дрозофилы и генофондом домашних кур.

 Оттуда и Владимир Оловников, белорусский композитор, автор музыки к песням «Радзіма мая дарагая», «Лясная песня», «Где–то в поселке»…И это, конечно, не все известные люди, которые родились в Бобруйске.

  

КТО ЕЩЕ РОДОМ ИЗ БОБРУЙСКА

 Певец Руслан Алехно.

 Силач Вячеслав Хоронеко.

 Солист «Би–2» Шура.

Гроссмейстер Михаил Цейтлин.

Леонид Аксельрод, заслуженный тренер БССР по боксу, подготовивший более 40 чемпионов Беларуси.

Писатель–юморист Иосиф Тункель, основатель и издатель многочисленных популярных еврейских юмористических изданий США.

Писатель Михаил Герчик.

 

 

 

Глеб Лободенко

«Комсомольская правда в Беларуси» от 18.05.07

http://kp.by/2007/05/17/doc177 473/

 
Жили, страдали, любили

В старых черно-белых снимках есть свое очарование. Но фото, собранные на выставке в Бобруйском краеведческом музее, особенно трогательны. На них — некоторые датируются XIX веком — знаменитые уроженцы и жители района со своими половинками. У каждой пары — своя история любви. У кого-то — чистая и нежная, у кого-то — полная трагизма.

Она была его богиней

На редком снимке, некогда переданном музею потомками Александра Сергеевича Пушкина, — его внучка Наталья Александровна Воронцова–Вельяминова с супругом Павлом Аркадьевичем и детьми. Павел встретил Наталью в доме ее отца, под началом которого служил в полку. Молодые сразу приглянулись друг другу, и отец Натальи благословил их союз. Неудивительно, ведь Павла считали одним из лучших офицеров, к тому же он происходил из древнейшего русского рода. После свадьбы молодожены поначалу жили в Козлове (ныне Мичуринск), а когда Павел Аркадьевич подал в отставку, перебрались в имение его матери в Вавуличи, недалеко от Бобруйска.

Помимо этой усадьбы, у супругов был дом в городе, где часто собирались гости. На Бобруйщине они и прожили счастливо всю жизнь. На свои средства построили первую школу, где Наталья Александровна учила крестьянских детей грамоте, больницу, церковь. Внучка Пушкина хотела сделать для простых людей еще многое, но в 1912 году в возрасте 53 лет скончалась от воспаления легких. В последний путь ее провожали сотни крестьян. Но особенно потрясен был смертью любимой супруги Павел Аркадьевич. На ее могиле он установил белоснежный мраморный памятник. Позже одна из дочерей Воронцовых–Вельяминовых — Софья (всего у них было пятеро детей) — в письмах рассказывала работникам Бобруйского краеведческого музея:

— Отец был человеком очень вспыльчивым, но за все годы, что они прожили с мамой, ни разу не повысил на нее голос. Для него она была богиней.

Наталья Александровна действительно была особенной — умная, тонкая, душевная, писала стихи, прекрасно рисовала, увлекалась цветоводством, любила принимать гостей. После ее смерти Павел Аркадьевич был вынужден оставить родовое имение — грянула революция 1917 года. Он умер от инфаркта в 1920 году в Киеве, пережив любимую на восемь лет.

Позже их внуки приезжали на Бобруйщину поклониться праху удивительной бабушки, оставившей после себя добрую память. Кстати, на фото в Бобруйском музее есть семейный портрет сына Воронцовых–Вельяминовых Михаила, возглавлявшего уездную земскую управу в Бобруйске. У него — своя история любви, которую родители приняли не сразу. Дело в том, что невеста — Евгения Самойловна Богуславская — до встречи с Михаилом уже была в браке. По первому мужу она — Бурнашева. В ту пору разводы не были столь обычным делом, как ныне. Но Михаилу удалось убедить родителей, что это — его судьба. И они действительно были счастливы в браке.

От предательства к любви

О пламенной патриотке, революционерке, белорусской подпольщице Вере Хоружей, уроженке Бобруйска, известно многое. Ее судьба нелегка: война, борьба, ссылки, казнь. И личное счастье пришло к ней не скоро. В юности Вера, работавшая в газете «Юный пахарь», была увлечена своим коллегой, молодым поэтом Анатолием Вольным. В нем, говорят, было что–то есенинское — талантливый, импульсивный, с вьющимися кудрями. Неизвестно, была ли любовь взаимной, но даже из тюрьмы Вера, осужденная властями панской Польши, в письмах домой неизменно интересовалась судьбой этого «самого дорогого и близкого ей человека». Но Вольный женился на другой. В 1936 году его арестовали, в 1937–м — расстреляли.

Для Хоружей это было ударом. И не единственным. В том же году ее саму обвинили в шпионаже, дескать, работала на польскую разведку, — вспомнили, что в конце 1920–х годов она вела подпольную работу в Западной Белоруссии. Не спасло и наличие маленькой дочки, родившейся в 1936–м в Казахстане, на Балхашстрое, куда Хоружая, как писали тогдашние газеты, отправилась «по зову сердца на стройку пятилетки». Впрочем, этот период в жизни Хоружей в советское время не афишировали. Твердо веря, что эти некрасивые подробности бросают тень на звание Героя Советского Союза (его Вере Захаровне, казненной гитлеровцами в 1942 году, присвоили в 1960–м). К тому же в биографии героини было еще одно «пятно» — ее первый муж. Как его имя, кем был, неизвестно. Даже дочь Веры Захаровны Анна впоследствии признавалась в интервью, что знать ничего не хочет о том, кто предал ее мать. Когда Хоружая угодила в тюрьму, он отказался от жены и ребенка. Страданий на долю Веры Захаровны выпало еще немало. Впрочем, судьба вознаградила ее за терпение, послала настоящую любовь. После освобождения из тюрьмы Вера с дочкой вернулась в Белоруссию. В Пинске встретила прекрасного человека — Сергея Корнилова, в ту пору заведующего военным отделом горкома партии. Именно этого человека маленькая Аня будет называть отцом. Увы, их счастье продлилось всего 4 года. Сергей Гаврилович погиб в начале войны, в 1941–м, в бою, так и не дождавшись рождения сына. В честь мужа Вера Захаровна назовет мальчика Сережей. Сергея и Анну будут растить после гибели матери ее родные сестры. Собственных детей Анна назовет в честь мамы и папы — Вера и Сергей.

Трудное счастье Бориса Микулича

В прошлом году белорусскому писателю Борису Микуличу могло бы исполниться 100 лет. Но прожил он всего 42 года. Пятнадцать из них провел в сибирских лагерях и тюрьмах.

Уроженец Бобруйска, он рано остался без родителей, окончил пединститут в Минске, литературные курсы в Москве. Его очерки охотно публиковали центральные газеты, одна за другой вышли 7 книг писателя. Казалось бы, впереди радужное будущее. Но в 1936–м Микулича обвиняют в шпионаже, издании контрреволюционной литературы. Срок могли скостить, но интеллигентный и принципиальный Борис наотрез отказывается признать вину, в итоге — 10 лет ссылки. Этапы, лагеря, голод, холод... После первого срока в 1946 году он едет к сестре в Ашхабад, возвращается к творчеству и... влюбляется. Правда, чувство оказывается хрупким. Муза покидает Микулича, когда в 1949–м его снова арестовывают и ссылают в Сибирь на «вечное поселение». И через сестру писателя передает, дескать, пусть не пишет мне до тех пор, пока «не станет полноценным гражданином». Микулич тяжело переживает разрыв и предательство. Тогда он и подумать не мог, что в ссылке встретит любовь настоящую. Ту, которая не боится преград и испытаний.

Марию Смелякову первый муж бросил с маленьким сыном, когда его «из–за жены–кулачки» отказались принять в партию. Зато Микулич полюбил мальчика как родного.

Научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Инна Овсейчик рассказывает:

— О такой любви, как у Бориса Михайловича и Марии Ивановны, сочиняют песни. Трогательная, преданная жена всегда была рядом с писателем. Не оттолкнуло ее даже то, что из–за него, ссыльного, ее уволили из школы, где учительствовала. Они были счастливы, о чем она позже рассказывала нам в письмах. В начале 60–х Мария Ивановна прислала нам личные вещи мужа, несколько рукописей.

У Микулича в ту пору словно открылось второе дыхание. Начал строить дом, писать роман, в котором хотел поведать обо всех тяготах, перенесенных в годы репрессий. Но надорванное сердце не выдержало. Умер за столом, бессильно уронив голову на руки. До реабилитации замечательного писателя оставалось каких–то три месяца...

В селе, где он жил, установили памятник в его честь. В декабре прошлого года имя Бориса Микулича присвоили городской библиотеке № 4 Бобруйска.
Фото автора и из архивов Бобруйского краеведческого музея.

P.S. На выставке в музее есть и другие семейные фото: матрос крейсера «Аврора» Исидор Петруша с женой, Герой Советского Союза, участник освобождения Бобруйска Николай Массонов с любимой Зинаидой, легендарный бобруйский кулинар Модест Сиротин, в годы войны на передовой готовивший для выдающегося генерала Черняховского, с супругой и собачкой. Их истории любви не менее трогательны, и мы обязательно однажды поведаем их читателям. Автор публикации: Ольга КИСЛЯК
Дата публикации: 07.03.2013

 
 
 
 
 
 

Вот кем можно и нужно гордиться, народ!

 Известная фирма «MaxFactor» основана выходцем с юга России Максимом Факторовым в 1930 году и до сих пор занимает лидирующее положение в индустрии декоративной косметики.

 Символ Америки Голливуд по сути был также создан выходцами из СССР. Основатели киностудии «Warner Brothers» - четыре брата Вороновы из Белоруссии (они же Уорнеры). А знаменитую кинокомпанию «Metro Goldwyn Mayer» создали Луис Барт Мейер, урождённый Лазарь Меир из Минска и Сэмюель Голдвин, урождённый Шмуэль Голдфиш из Варшавы.

 Русский создатель легендарного американского спорткара «Шевроле Корветт» Захарий Аркус-Дантов родился в 1909 году в России. В мае 1953 года Аркус-Дантов пришёл в «Дженерал Моторс», в подразделение «Шевроле», где и разработал самый знаменитый спортивный автомобиль Америки.

 К рождению знаменитой джинсовой марки приложил руку не только Леви Страусс, но и эмигрант из Российской империи Якоб Йофис . В 1869 году он открыл в Рино швейное ателье. Материалы для заказов он покупал у продавца из Сан-Франциско Леви Страусса, который занимался производством диковинной для того времени одежды из плотной хлопчатобумажной ткани. Однажды ему поступил заказ от женщины, попросившей сделать для её мужа-дровосека прочные штаны. Тогда Дэвису и пришло в голову закреплять карманы с помощью металлических заклепок. Увидев, что новшество пользуется спросом, Дэвис решил запатентовать его, обратившись за помощью к Леви Страуссу. Так началось их многолетнее плодотворное сотрудничество. 

В 1922 году 29-летний эмигрант из российского города Смоленск Морис Маркин основал Checker Cab Manufacturing Co – автозавод, специализирующийся на производстве такси собственной конструкции. В криминальные двадцатые «чеккер» стал любимой машиной чикагских гангстеров. В просторном такси было удобно прятать спиртное и выезжать на дело: 6–9- местный салон легко вмещал целую банду. В 1956 году появился Checker А10 – самый просторный седан Америки. Его облагороженная версия - Marathon 1960 года и стала легендарным американским «жёлтым такси». Кстати, кубики на бортах машины придумал именно он – бывший житель Смоленска Морис Маркин. 

Натан Шварц, давший жизнь знаменитой обувной марке Timberland родился в Одессе, в семье бедных сапожников. Перед началом Первой мировой войны вместе с родителями переехал в Бостон, где продолжил своё обучение на обувного мастера. В 1965 году вместе со своими сыновьями он придумал технологию бесшовного соединения резиновой подошвы обуви с кожаным верхом, выполняемую при помощи специального пресса. Уже в 1973 году вышли первые партии ботинок, одним из слоганов для которых был «Если вы любите Timberland, относитесь к ним как можно хуже». Так Шварц вошёл в историю, сделав продукцию марки широко популярной за пределами США.

 Создатель знаменитой марки Ralph Lauren был сыном Франка Лившица, советского эмигранта, из белорусского города Пинска. Первый успех пришёл к Лорену в 1967 году после создания широкой модели галстука, в противоположность распространенным тогда узким. В 1968 году он запустил собственную марку Polo Ralph Lauren, а уже через год открыл первый магазин. Сейчас Ralph Lauren — одна из самых популярных марок одежды в мире. 

Американский писатель- фантаст Айзек Азимов, написавший около 500 книг, многократный лауреат литературных премий Хьюго и Нейбьюла, родился в 1920 году в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии ( сейчас это Шумячский район Смоленской области) и при рождении получил имя Исаак Юдович Озимов.

 Российских предков имеет и известный писатель Сидни Шелдон, настоящая фамилия которого - Шехтель. Его романы переведены на 56 языков и изданы тиражом более чем 300 миллионов экземпляров в 100 странах мира, по его сценариям снято 25 фильмов. Писатель признавался, что видит и чувствует драму именно потому, что его предки - русские. 

Ну и, конечно же, из бывших «наших» и авиаконструктор и отец американского вертолетостроения Игорь Сикорский, и изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, и Александр Понятов, создавший первый в мире видеомагнитофон. И, само собой разумеется, что в списке людей, сделавших современную Америку, далеко не последнее место занимают соучредитель фирмы Apple сын выходца из СССР Стив Возняк и создатель поисковика «Google» русский эмигрант Сергей Брин.

 И это всё лишь небольшая часть того, что США получили от бывшего СССР (и чем СССР не воспользовался).

.
 
© bobruisk-habad
 
Map

 

 


 

 


 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

 

 
 

 

Внимание! Данный сайт является частным проектом. Представленная на нем информация взята с сайтов министерств, мэрий, государственных учреждений, СМИ.

При составлении описаний мы пользовались информацией из различных источников. Мы не несем ответственности за точность данной информации.

Мы убедительно просим, в случае, если Вы обнаружили у нас ошибку, сообщить нам об этом через окно обратной связи.